Раннее утро. Ученики Верхнекарачанской школы толпятся у приехавшей за ними «Газели». Последние приготовления окончены, и ребята отправляются в Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.
Прибывших гостей за воротами на просторной площадке встречают скульптуры благородных оленей и главных героев заповедника – бобров. Чуть поодаль расположен музей природы, с которого и начинается экскурсия.
В здании музея находятся чучела животных, обитающих на территории Воронежской области. Но не думайте, что они стоят просто так у стен, их объединили в удивительные композиции. На фоне зимнего пейзажа красавец-олень сражается с разъяренным волком, семья бобров строит плотину.
У некоторых чучел есть свои особенные истории. К примеру, всех поражает двухметровый сом весом в сорок килограмм, поедавший фермерских уток на реке Усмань.
Сфотографировавшись по пути рядом со сросшимися старинными деревами (их так и называют «дуб-да-липа»), загадав желания у трехсот сорокалетнего дуба, мы спешим в Бобровый городок. Здесь знакомимся с живыми бобрами, гладим мягкие шёрстки зверьков и угощаем их сладкой морковью. Оказывается, эти «лопатохвостые» не едят рыбы, а питаются лишь растительной пищей, самочки сами выбирают себе женихов, а если им кавалер не по нраву, то ему может и не поздоровиться. А ещё бобры – большие чистюли. Два раза в неделю меняют они постилки в своих хатках.
Заканчиваем экскурсию прогулкой по Черепахинской экотропе. Своими глазами наблюдаем за уникальной природой Усманского бора.
Пять часов экскурсии пролетает незаметно. Наступает время уезжать. А столько ещё неувиденного нами в заповеднике. Мы решаем: «Обязательно скоро сюда вернёмся. А пока, до свидания».
Анастасия Фомина, 6 класс
Фото автора