Мастер на все руки. Поет, прекрасно танцует, играет на нескольких музыкальных инструментах, проводит сельские праздники — это лишь немногое, что можно сказать о нашем учителе русского языка, литературы и музыки Светлане Николаевне Лутовиновой. В январе она стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2017».
— Как себя сегодня чувствует лучший учитель района, приходя на урок?
— Ничего не изменилось. По-прежнему надо работать, усердно готовиться к урокам.
— Как считаете, почему именно Вы стали победителем?
— Так сложилось. Настал час, пришло мое время. Я уже три раза принимала участие в этом конкурсе. Впервые, это было в 90-х, заняла второе место. Третий раз оказался для меня самым удачным.

— Насколько изменился конкурс за эти годы?
— Кардинально. Раньше надо было выполнить много заданий, среди которых и творческое представление своей работы, и рассказ о хобби, и урок-импровизация по заданной теме, и обсуждение педагогических ситуаций. В этот раз все проще: урок и защита педагогической концепции. Самым сложным было лишь подвести теоретическую базу под педагогический опыт, то есть умными словами рассказать о своей работе.
— Как Вас поддерживали близкие?
— Сын сказал, что у него появился еще один повод мной гордиться.
— Вы будете представлять наш район на областном этапе конкурса «Учитель года». Как Вы оцениваете свои шансы на победу, как будете готовиться?
—Пока не знаю. Очень много требований к современному учителю. В ближайшее время мне нужно будет пройти специальные курсы. Буду стараться.
— Что дает участие в конкурсе «Учитель года»?
— Уверенность в себе, возможность поучиться у других. Повышается самооценка. Также участие дает баллы при аттестации, которую мы проходим каждые пять лет. Ну и, конечно, денежная премия.
— В чём Ваш профессиональный секрет?
— Я люблю общение с детьми. Мне нравится слушать, как они увлеченно рассуждают. Иногда их мысли удивляют своей оригинальностью, свежестью.
— Почему выбрали именно эту профессию и кем бы еще хотели стать?
— Профессия учителя напоминает профессию артиста. Она творческая. А я с детского сада любила выступать перед публикой. А кем бы еще хотела стать? Следователем. Но раньше поступить в юридический без связей было сложно. Вот как в жизни бывает: хотела быть следователем, а стала исследователем — изучаю со своими учениками карачанские диалекты.
— Как Вы отдыхаете?
— Люблю поездки. Мне нравится путешествовать, видеть что-то новое, интересное, необычное.
— Каковы Ваши планы на будущее?
— Хочется побывать за границей, поработать там какое-то время в новых условиях.
— Желаем Вам повторить успех на областном конкурсе!
Анастасия Фомина, 6 класс
Фото из архива Светланы Лутовиновой