Газета: путь к человеку

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Недавно во время ремонта мы обнаружили на чердаке старую подшивку газеты «Знамя труда». Номера бережно скреплены шнурком от ботинок. И еще целая стопка разных журналов, начиная с «Костра» и заканчивая «Работницей». Оказалось, что раньше такое богатство можно было найти в каждом доме. Газеты и журналы выписывались, читались, хранились.

Говорят, газета — бестселлер одного дня. Но подшивка этих «однодневок» двадцати, пятидесятилетней давности — уже история целого района, области, страны. «У микрофона — школьники» — под таким заголовком вышла статья в ноябрьском выпуске газеты «Знамя труда» 1963 года.

«Не так давно ребята Верхнекарачанской политехнической средней школы организовали свой радиоклуб. Теперь они часто организуют на местном радиовещании самые различные передачи.
Пришли в радиоузел школьники и 30 октября, чтобы рассказать об истории села и о людях первых лет советской власти. До этого 8-классники Виктор Бердников, Саша Красильников, Володя Катаев и другие ребята собирали материал, беседовали со старыми коммунистами. Теперь об этом они рассказывали в эфире всем жителям.
Рассказы ребят чередовались с песнями «Прощанье», «Молодая гвардия», «Комсомольцы-добровольцы», которые исполнил школьный хор в сопровождении баяна». Всего несколько абзацев, но сразу столько новой информации о родном селе узнала!

Газета: путь к человеку

Где водятся газеты сейчас? Перефразировав строку из детской песни, отправилась на поиск ответа. Для начала решила узнать, какими путями газеты и журналы попадают в дома верхнекарачанцев и попадают ли они туда вообще.

Лидия Васильевна Афанасьева, оператор второго класса Верхнекарачанского отделения почтовой связи:

— Чаще всего наши жители выписывают районную газету «Знамя труда». На втором месте — «Вне политики». За ней по мере убывания следуют — «1000 советов», «Вестник ЗОЖ», «Хозяйство», «Коммуна», «Аргументы и факты»», «Комсомольская правда», «Жизнь», «Московский комсомолец», «Антенна», «Однако, жизнь!» Также пользуются популярностью журналы «Невыдуманные истории», «Мистические истории», «Тайны ХХ века», «Народный доктор». Покупают чаще всего газеты со сканвордами и телепрограммой, «Комсомольскую правду» (толстушку). Сама я выписываю «Знамя труда».

Газета: путь к человеку

Нина Ивановна Шипилова, заведующая Верхнекарачанской сельской библиотекой:

— У нас есть подписка только на «Коммуну», «Знамя труда» и «Воронежский курьер». Журналы в наличии только те, что читатели принесли в дар библиотеке. А раньше, я вам скажу (Нина Ивановна работает с 1975 года), у нас было более 100 наименований газет. Мы ставили дополнительные стеллажи. Едва умещались на трех. Газеты были очень востребованы. Сейчас они уже не так актуальны: появился Интернет. Пенсионеры, которые интересуются политикой, в основном, берут почитать «Коммуну». Из районной газеты «Знамя труда» они выписывают время выхода телепередач. Люди помоложе приходят посмотреть рекламу в местной газете.  Я считаю, что газеты и журналы необходимо читать. Я сама выписываю «Знамя труда».

Газета: путь к человеку

Консультант местного супермаркета:

— 2-3 раза в неделю привозят газеты и журналы. Хорошо берут издания со сканвордами, анекдотами, различными сентиментальными историями, а также «Аргументы и факты».

Вера Александровна Гущина, педагог-библиотекарь Верхнекарачанской школы:

— Наша школа выписывает «Знамя труда», «Воронежский курьер», «Учительскую газету» и «Профсоюзный щит», а также журнал «Победа». Количество изданий ограничено финансами. Выбор именно этих газет обусловлен нашей аудиторией. Понятно, что педагогам важно знать новости из «Учительской газеты» и «Профсоюзного щита». Остальные две представляют интерес в качестве местного и областного издания. До 1991 года библиотека  выписывала  газеты в огромном количестве. Сама я привыкла доверять «Комсомольской правде», ее и выписываю.

Газета: путь к человеку

После встреч с этими людьми я провела небольшой эксперимент: попросила учащихся нашей школы принести из дома первую попавшуюся газету. Из сорока человек печатные издания обнаружили в своем доме только тринадцать. Среди них: недавние выпуски районной газеты «Знамя труда» (9) и «Российской газеты — неделя» (2), а также по одному экземпляру «Мое» и «Комсомольская правда» за 2011 и 2014 годы.

Получается, интересуется селянин, как правило, местными новостями, жизньь родного района. Когда планируют закончить ремонт в местной больнице? Как решилась судьба малокомплектных школ? Получат ли фермеры поддержку в этом году? Ответы на эти и другие вопросы ищут они на страницах районки.

Вдоволь пообщавшись с взрослым населением, решила обратиться к своим сверстникам. Услышав «Читаете ли вы газеты?», они сделали круглые глаза, как если бы я спросила их о нашествии инопланетян в прошлую пятницу. Только некоторые, оправившись от «шока», смогли обосновать свою точку зрения.

— Мне не очень интересно то, что происходит вокруг. Но если какое-то серьезное событие случилось, ищу информацию на просторах Интернета. А верить прессе не всегда хочется.

— Я не читаю газеты вообще. Не доверяю им. Для меня не является интересным то, что происходит в политике.

— Не читаю. И не понимаю людей, которые верят тому, что пишут в газетах.

Значит ли это, что в ближайшем будущем из-за молодежи, не привыкшей держать в руках газету, история печатных изданий закончится?

Аделина Тарасова, 10 класс
Фото автора


Понравилась статья? Поделись с друзьями!