«За крепкий колхоз». Была такая газета в селе Верхний Карачан

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» Да, великий Пушкин, как всегда прав. Никогда не думал, что эта фраза коснется лично меня. Меня — это Максима Морозова, вот уже 17 лет живущего на этом свете по адресу Воронежская область, село Верхний Карачан, улица Центральная, дом № 78. К чему такая географическая точность? В этом-то и дело, в этом-то и суть открытия. Оказывается, соседний дом на нашей улице — это не просто здание.

Это место, где много лет назад, а конкретно 28 ноября 1931 года был выпущен первый номер газеты Верхнекарачанского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся Воронежской области «За крепкий колхоз». «А вы что? Не знали?» — вопрос нам с мамой. «Конечно, не знали!» — и что-то мне подсказывает, что не только мы.

Какое ещё село в нашем Грибановском районе может похвастаться тем, что на его территории находилась редакция газеты и типография? Точно знаю, только наше. Ещё живы те люди, что обеспечивали выпуск газеты. Сохранилось помещение, в котором на одной половине готовили материал для очередного выпуска, а на другой – печатали. Значит, в руки фотоаппарат, карандаш и блокнот — и вот он маршрут исследователя. Кто? Когда? Что осталось? Как выглядела газета? Сколько экземпляров? Какие темы? Почему закрылась? Почти на все вопросы ответы нашлись.

Самым простым делом оказалось найти тех, кто работал в типографии и писал для газеты. Самым трудным — понять, как они это делали?! Вручную набирать тексты, не допустить ни одной ошибки! (Вспоминается в связи с этим история фразы «Удар, нанесённым немцам и под Ленинградом, является радостным событием», напечатанной в журнале «Звезда» в те годы. При наборе литера «и» близко подскочила к слову немцам, и фраза получила обратный смысл: «Удар, нанесённый немцами» стал «радостным событием». Боюсь уточнить, что стало с виновником такой опечатки!) А ведь наборщиками были в основном женщины, работали не глядя, ловко и быстро набирая из деревянного короба буквы и складывая их в строчки, а потом и в страницы. Конечно, не они были самыми главными в газете, но и от них многое зависело. В штат редакции газеты входили: главный редактор, ответственный секретарь, ответственный за выпуск, заведующие отделами, собкоры, фотокорреспонденты, вертельщицы, корректоры, мотористы, конюх, уборщица — каждый отвечал за свой участок работы. Назову среди них одно имя — Ломов Анатолий Михайлович, доктор филологических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования России. В 1950-х годах после окончания университета он работал в редакции районной газеты в Верхнем Карачане, где прошел путь от рядового корреспондента до редактора. Но работа журналиста его разочаровала: «Эрнест Хемингуэй как-то сказал, что даже если бросить журналистику вовремя, то на сердце все равно останутся шрамы. И у меня остались… — говорит в одном из интервью профессор. — Я работал в глубинке и столкнулся с тем, чего совсем не ожидал: несчастные крестьяне, беспардонные мужики, стоящие у власти. И через четыре года я ушел в аспирантуру». Интересное высказывание, не так ли? Почему крестьяне несчастные? В газете (я просмотрел несколько номеров, они есть в Грибановском краеведческом музее и в Воронежской научной библиотеке им. И.С.Никитина) в основном восторженные статьи о замечательной жизни колхозников — «С каждым годом хорошеет наше село», «Готовимся к празднику», «Награждение многодетных матерей», «Новые книги», «Новый фильм», «Трудолюбивый животновод», «Весна не застанет нас врасплох» и другие, хотя есть и критикующие заметки — «Устранить недостатки в распространении печати», «Серьезный разговор», «Законные претензии».

По поводу «беспардонных мужиков, стоящих у власти» расскажу такую историю. В одном из номеров вышла небольшая заметка с итогами каких-то спортивных соревнований, и в ней было написано: «Победителем в прыжках в ширину стал…»  Оказывается, ответственный секретарь никак не мог понять, как это прыжки в длину и согласиться с этим выражением! А без его согласования ни  один выпуск невозможен. Вот так-то!

Сейчас у нас в районе выходит общественно-политическая газета «Знамя труда». Её тираж (5839 экземпляров) почти в 2 раза больше той, давней (3000 экземпляров), стоимость подписки на 1 месяц — 88 р.50 к. сейчас и 1 р. 05 к. в 1960 году. Главное, о чем пишет газета, это жизнь сельских жителей. Печатается газета в акционерном обществе «Воронежская областная типография — издательство имени Е.А.Болховитинова». К слову, от той первой  городской воронежской типографии, созданной стараниями Евгения (Евфимия) Алексеевича Болховитинова, ничего не осталось, а на этом месте стоит филиал технологической академии. Типография стала тогда центром, вокруг которого объединились культурные силы Воронежа. И образование интеллектуального кружка, справедливо впоследствии названного «болховитиновским» — лишнее тому доказательство. На мой взгляд, редакция и типография газеты «За крепкий колхоз» могли быть таким же интеллектуальным центром в далекие советские времена.

Существует теория о том, что  история движется по спирали и новые события, в той или иной степени,  повторение предыдущих. Вспомним дату первого выпуска — 1931 год. И — внимание! — ровно через 80 лет, в 2011 году, наша школьная газета впервые получает звание победителя фестиваля школьной и студенческой прессы.

О районной газете часто спорят, называют её и «сплетницей», и «хвастушкой». Самое интересное, что напишут о ней вот также через 80 лет. И, возможно, это будут такие слова:

Любовно тебя называют «районка».
Ты — в жизни у каждого, в каждой судьбе.
Ты — словно любимая с детства сторонка.
И сердце всё чаще стремится к тебе.

Максим Морозов, 11 класс
Фото Владимира Яшина


Понравилась статья? Поделись с друзьями!