Перемена, перемена! От звонка и до звонка… Перемена, перемена! Почему ты коротка?! 10-20 минут, и надо многое успеть. Чем должны заниматься школьники на перемене? Никаких рекомендаций по этому поводу Министерство образования не дает. Пройдемся по школьным коридорам и посмотрим, что там происходит после звонка с урока.
Первый этаж… Малышня носится, толкается, падает, смеётся, шумит! Учителя не успевают делать замечания: «Не бегать! Шагом!» И это необходимо, потому что они ничего и никого вокруг не видят. А потом — столкновение, слезы, жалобы…
Елена Николаевна Мячина, учитель начальных классов:
— Понятно, что дети в младшем школьном возрасте очень активны, им нужно движение, смена деятельности. Но почему только бегать?! Есть много интересных подвижных игр – «Третий лишний», «Пятнашки», «Рыболов». А бегая сломя голову, недолго и сломать что-нибудь! Да и быстро перестроиться потом на рабочий лад многим очень трудно.

Второй, третий этаж… Здесь занимаются ребята средних и старших классов. И тут совсем другая картина. Призыв «Не бегать!» от дежурного учителя звучит очень редко. Чем же заняты мои одноклассники и другие дети? Практически все не выпускают из рук телефон. Вот у мальчишек 6 класса какая-то коллективная онлайн-игра. Они не отрывают глаз от экранов, спорят, дают советы друг другу по ходу игры. Вокруг ничего не видят!
Девчонки разделились: одни прохаживаются по коридорам, другие – все там же, в телефоне. Сделать селфи, поставить лайк, украсить профиль, ответить на сообщение… Как много нужно успеть за перемену!
Ирина Николаевна Стародубцева, социальный педагог:
— То, что дети стали меньше бегать по коридорам, с одной стороны хорошо. Тишина, меньше вероятности, что кто-то получит травму. Но с другой – это огромный минус. Однозначно ухудшается зрение – это раз. Игра затягивает, азарт, соревнование, хочется еще и еще! А тут звонок! Ребенок расстраивается, нервничает, ему трудно сосредоточиться на материале урока. Поиграть – это неплохо! Но вопрос – во что?!

В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» сказано, что между уроками должна быть перемена. Это дает отдых мозгу, позвоночнику и помогает сохранить концентрацию. На уроках у нас идет интенсивная умственная работа, и в какой-то момент наступает переутомление. Поэтому мы начинаем плохо слышать, забывать, даже зевать, иногда появляется усталость в мышцах. Но все это исчезает, когда мы меняем свою деятельность. Именно это и происходит на перемене.
Так почему же учителя так нервничают, когда дети бегают во время перерыва?
Никита Азизов, ученик 7 класса:
— Учителя забыли, как сами были детьми, и не понимают нас!
Елена Петровна Морозова, учитель физкультуры:
— Совсем недавно на перемене в нашем классе произошел такой случай. Дети бегали и случайно выбили из рук одной девочки телефон. Все обошлось, он не разбился. А если было бы по-другому, кто отвечал бы за это?!
Опрос, который был проведен среди ребят, показал, что они находят себе самые разные дела во время перемены:
- 53% — общаются с друзьями
- 21% — играют в подвижные игры
- 15% — просматривают новости в соцсетях
- 11% — играют в онлайн-игры
Играть, нельзя бегать! Играть нельзя, бегать! Где правильно поставить запятую, от которой будет зависеть твое здоровье и твоя успеваемость? Решать вам!
Шукрона Шарипова
