Карачанский бренд

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 39
    Shares

В каждом селе Грибановского района есть своя «фишка». В Кутках – масло душистое подсолнечное с местной маслобойни. В Поляне – клубники столько вырастает, что целый фестиваль клубничный проводят. В Малых Алабухах – лук необыкновенный. А вот у нас, в Верхнем Карачане – огурцы. Их охотно покупают и в Борисоглебске, и в Поворино, и в Новохоперске.

— А какие у вас огурцы?
— Карачанские.
— Точно?
— Не сомневайтесь!
— Тогда взвесьте мне пару килограмм.
(Из разговора на рынке)

Откуда такая слава? Как и кто выращивает этот необычный сорт – «карачанские» огурцы? Можно ли на этом разбогатеть? Отправляемся в самое крупное в селе овощеводческое хозяйство. Оно принадлежит семье Мастеровых – Юрию, Светлане и Любови.

Карачанский бренд

— Как давно вы занимаетесь выращиванием огурцов и других овощей?

— С 1994 года. Через год после приезда сюда из Узбекистана. Так что в этом году юбилей – 25 лет!

— Сегодня у вас несколько теплиц с огурцами, помидорами, перцем, капустой. А как все начиналось.

—Сначала были только огурцы. В первом сезоне мы посадили всего одну тепличку размером двенадцать на пятьдесят метров. Но выручки от этого урожая нам хватило на то, чтобы продержаться до следующего сезона всей семьей.

Карачанский бренд

— Какие этапы своей работы вы можете выделить?

— Подготовку уже сейчас начинаем: готовим удобрения, горшочки набиваем землей для рассады.

Карачанский бренд

— А когда начнется основная деятельность?

— В январе сеем семена перца, а в феврале – все остальные овощи. Сначала в ящиках, а потом в рассадник помещаем. После этого идет пикировка и высадка на места. Это уже апрель. Тут главное все высадить до Пасхи.

— И все? Можно ждать урожай? Ведь земля у нас плодородная, чернозём все-таки!

— Если бы так было! Но нет: потом прополка, рыхление, полив, подвязка. Ну и тепло нужно постоянно поддерживать.

Карачанский бренд

— Значит, главное не лениться – и все получится?

— Да, без этого никак. Но риск получить плохой урожай есть всегда. То семена не те или всхожесть у них плохая, то рассада начинает падать. Поэтому сеем всегда с запасом. Если рассчитываем на 4500 корней, то высаживаем 6000, и потом, бывает, еще подсаживаем.

— Раскройте секрет. Ведь такого сорта нет – огурец «карачанский». Какие же сорта растут у нас лучше всего?

— Много сортов мы перепробовали. Опытным путем пришли к тому,что «Меренга» для нашей земли самый подходящий сорт.

— Как получить хороший урожай?

— Все нужно сделать вовремя и правильно: оборвать пасынки, прополоть и прорыхлить вокруг корня, поливать только теплой водой (22-23 градуса). Сейчас у нас капельный полив, и это для нас большое облегчение труда. А раньше шлангами из речки поливали. Тяжеловато было!

Карачанский бренд

— Принимают ли во всем этом участие ваши дети?

— Сейчас все разъехались и помогают меньше. А когда жили вместе, дети все делали. Поблажки никому не было.

— Сколько огурцов вы собираете за сезон?

— До 30 тонн доходило.

Карачанский бренд

— Есть ли трудности в реализации продукции?

— Овощи мы продаем на сельском рынке в городе Борисоглебск. Там у нас постоянное торговое место, которое нам досталось по жеребьевке. За него мы платим весь год. Последнее время стало труднее реализовывать то, что вырастили. Не стало оптовых покупателей. Много привозных огурцов, которые часто выдают за карачанские.

— На какой доход от одного сезона можно рассчитывать?

— Это зависит от многого. И от вложенного труда, и от цены, и от спроса. Бывает, первые два месяца по 100 рублей огурцы идут, а потом и до 10 рублей доходят. Примерно можно заработать на хороший отечественный автомобиль, а если подкопить, то и на квартиру.

— Можно ли сказать, что сезон этого года окончен и был для вас удачным?

— Обычно, сезон мы закрываем уже 14 октября. Обязательно у нас в этот день застолье. В этом году из-за теплой осени немного задержались. И да, он был для нас удачным.

Карачанский бренд

— Что вы можете посоветовать и пожелать тем, кто хочет присоединиться к «огуречному» бизнесу и, возможно, составить вам конкуренцию?

— Надо быть готовым к большим физическим нагрузкам, к многочасовому рабочему дню. Ну, и, конечно, делать всё с любовью, душой и большим желанием. А конкуренции мы не боимся!

Карачанский бренд

P.S. Прикоснувшись к бизнесу, и я оказался в прибыли. На интервью пришел с пустыми руками, а ушел с кочаном цветной капусты и целым пакетом помидоров!

Артемий Лутовинов, 10 класс
Фото автора и из архива семьи Мастеровых

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 39
    Shares