Казачий класс и воскресная школа. Первые шаги в возрождении традиций

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как мало порой мы знаем о тех, кто находится рядом. Так было и со мной. Одноклассница почти год посещает воскресную школу и учится владеть шашкой в казачьем классе, а мне стало известно об этом совершенно случайно, когда увидела ее выступление на праздновании Дня народного единства в сельском клубе.

Оказалось, воскресная школа открыта при Никольском храме села Нижний Карачан. Занятия проходят в Среднем Карачане, где настоятель Михайло-Архангельской церкви выделил помещение. Он же дал свое благословение. Записаться туда может любой желающий. Казачий класс создан по инициативе атамана Нижнекарачанской станицы. В нем занимаются в основном дети местных казаков. Об этом и о многом другом я узнала из беседы со своей одноклассницей Екатериной Кривовой.

— Как ты попала в воскресную школу и казачий класс?
— Меня туда записал папа, так же, как и моего младшего брата. Отец стал казаком два года назад. Теперь нас приобщает к этому. Вместе ходим на церковные службы, ведь, как он любит говорить: «Казак без веры — не казак».

— Как проходят ваши занятия?
— Мы приходим туда во второй половине дня несколько раз в неделю. Сначала читаем молитву, а потом садимся пить чай. Нас учат основам православия, читают истории из Библии. Скоро будем осваивать славянскую письменность и более глубоко познавать священные книги. По четвергам уроки проходят в церкви. Отец Андрей нам рассказал, как правильно причащаться и о других православных обрядах.
Потом сразу начинаются занятия в казачьем классе. Мы знакомимся с традициями и историей казачества, разучиваем песни и танцы. Хореографию преподает учитель из соседнего села, а вокал — моя мама. Нас приглашают выступать на разные праздники. Недавно были в селе Архангельское.kazaki1

Также нас обучают владеть шашкой: умение срубить лозу, емкость с водой. Вообще, это больше для мальчиков, но владеют шашкой неплохо и девочки. Смотрим видео с соревнований, на которых казаки показывают свое военное искусство. Еще будем осваивать верховую езду, но пока нет лошадей. Администрация Грибановского района обещала помочь с этим.

— Что дают эти занятия лично для тебя?
— Внутреннее развитие. И потом здесь дружный коллектив.

— Сколько учеников у вас в школе? Кого больше девочек или мальчиков?
— Всего 20 человек, и среди них только один — мальчик, мой брат. Ему уже 7 лет. Петь у него не получается: слова плохо запоминает. Зато лихо раскручивает пику: сверху, спереди, за спиной, через голову.

— Пика — настоящая, как у взрослых?
— Нет, он пока маленький, и копье — деревянное. Зато нагайка у него самая настоящая.

Не удержалась и задала несколько вопросов маме Кати, Елене Владимировне:

— Какова, по Вашему мнению, цель создания казачьего класса?
— Привлечение молодежи в ряды казаков, особенно мальчиков, возвращение в православие. Надеемся, это поможет оттянуть ребят от компьютеров, вывести на природу, показать всю ее красоту.

— Что значит быть женой казака?
— Полностью поддерживать своего мужа, его начинания. В основном это тыл. В любое время заменить его дома.

Вот такой получился разговор с дочерью и женой казака.

Татьяна Водяных, 7 класс
Фото Светланы Лутовиновой

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!