О чем поведает наличник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Сельские дома похожи на людей: рождаются, стареют, умирают. Каждый из них — почти живой персонаж семейной саги.

Сегодня на деревенской улице соседствуют самые разные дома. Среди них и богатые, отделанные современными материалами. И ветхие, иногда нежилые, заброшенные. В некоторых сочетаются современность и старина. Например, на одном окне деревянные наличники уживаются с пластиковыми рамами. По какой-то причине хозяин не захотел уничтожать резные украшения, хотя с практической точки зрения они не нужны. Возможно, сработал стереотип. Красивый русский дом на картинках обычно изображается с этим элементом декора.

О чем поведает наличник

О чем поведаешь, наличник,
Свидетель тайн былых времён?
Народной мудрости величье
Прочтём в орнаменте твоём.

Наталья Ханина

Наличники хранят в себе историю русского деревянного зодчества. Если научиться правильно распознавать знаки, которые вырезаны на них, получится сюжетное повествование. Отдельные повторяющиеся образы я попытался найти на сохранившихся наличниках в своем селе.

Вот ромб и два треугольника по бокам. Не просто геометрия, а голубь с распростертыми крыльями —  один из важных магических знаков наших предков! Вырезав его на своем доме, русский мужик предупреждал, что его сердце открыто для любого гостя и от последнего он ожидает того же. 

В верхней части наличника я обнаружил солнце в виде диска с лучами. Для древних славят это символ энергии, силы, мощный оберег против всякой нечисти. 

Практически на всех наличниках, которые я нашел в своем селе, можно увидеть ромбы, поставленные на угол и разделенные на четыре части. Так изображалась кормилица-земля. 

Волнообразные узоры в верхней и нижней части окна, бегущие ручейки по его боковым полочкам — это все знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле.

В большинстве своем наличники в селе Верхний Карачан сохранились на старых, часто нежилых домах. Они похожи простыми симметричными орнаментами, выполненными в технике накладной резьбы. Чаще всего окрашены в голубой или синий цвет. Только некоторые детали выделены белой краской. Почти везде встречаются одинаковые прямоугольные «серьги» — свисающие справа и слева внизу окна элементы. Через 10-15 лет, возможно, эти наличники останутся только на моих фотографиях.

О чем поведает наличник

Мне захотелось узнать, есть ли сейчас такие мастера, которые вырезают наличники по старинным правилам, соблюдая этнический рисунок, сакральные символы и знаки. Мне посоветовали почитать газету «Борисоглебский вестник» (№7 от 12.04.2014 г.). В статье «Борисоглебских окон кружева» говорится о мастере деревянных дел Андрее Бирюкове. Он делает наличники вместе со своим отцом – Александром Бирюковым.

О чем поведает наличник

Был такой мастер и в нашем селе Верхний Карачан. Владимир Елизаров (1940-2011 гг.), самоучка, всю жизнь выполнявший заказы местных жителей.  Окна его дома выделяются своим оформлением. Сначала резьба показалась мне вычурной и никак не связанной с теми символами, о которых я писал. Но, присмотревшись внимательнее, я увидел солярные знаки: крест – вверху и солнце – внизу. Есть и полотенчатое окончание внизу. Но все-таки это какое-то личное понимание того, каким должен быть наличник. И оно мало связано, на мой взгляд, с этническими мотивами.

Изучая вопрос о знаках на деревянных наличниках, я просмотрел много изображений окон в разных областях, городах нашей страны. В соседнем Борисоглебске очень много домов с кружевными, замысловатыми, почти сказочными наличниками. В нашем селе Верхний Карачан намного проще узоры, украшения. Но главное сохраняется: знаки-символы, дошедшие с древних времен.

…Когда-то давно я прочитал рассказ Нильса Нильсена «Никудышный музыкант» (1971). В нем говорится о том, как в далеком 2041 году власти устраивают концерт последнего на планете музыканта-скрипача. Они делают это для потехи, чтобы показать людям ненужность живой музыки. Ведь есть музыкальные автоматы, где ты можешь заказать абсолютно любую музыку и послушать её в свое удовольствие. Но люди, собравшиеся на этот концерт, не смеялись, они стояли и молча слушали, наслаждаясь звуками скрипки, которая говорила с ними.

…Когда-нибудь, через много-много лет, в нашем селе найдется человек, который задумает построить дом. А окна в этом доме будут с деревянными резными наличниками. Немногие осмелятся посмеяться потом над ним. Ведь семья у него будет крепкая, детишек много, в доме – достаток, мир и согласие. А все потому, что никакие беды им не страшны, помогают им старинные обереги. А вы как считаете?

Артемий Лутовинов

Фото автора


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *