Остался верен радио в эпоху Интернета

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 107
    Shares

Мимо этих домов не пройдешь. Антенны-мачты возвышаются над крышами. Два соседа-радиолюбителя из села Средний Карачан регулярно выходят в эфир. С кем они пытаются установить связь или бесцельно бродят по радиопространству, решил узнать у одного из них —Александра Шелковских.

Остался верен радио в эпоху Интернета

Известны три типа радиолюбителей. Первый – сибишники. Работают на «коротких волнах». Такой вид связи используется водителями-дальнобойщиками. Другие — радиопираты принципиально отказываются регистрировать свою деятельность. Есть и те, кто сдал экзамен, получил лицензию и личный позывной. К последним относится и наш собеседник — по профессии сварщик, в душе – радиолюбитель. В 1996 году Александр Шелковских вступил в Воронежский областной спортивно-технический клуб радиолюбителей, в 2004 – в Союз радиолюбителей России. Свидетельство о регистрации позывного и радиосредства последний раз получил в 2013 году.

Остался верен радио в эпоху Интернета

— Расскажите, как началось Ваше увлечение?

— В 70-80-е годы. Тогда было много нас, начинающих радиолюбителей, неофициальных. Установки собирали сами. Власти не одобряли, если находили аппаратуру, ломали. Мы снова все собирали. Потом я ушел в армию. Не выходил в эфир пять лет после службы: времени не было на увлечение.

— Какой у Вас был первый позывной?

— РВ3ВолентКиловат.

— Как Вы общаетесь с единомышленниками помимо выхода в эфир?

— Региональные и местные отделения Союза радиолюбителей регулярно проводят слеты, фестивали, встречи радиолюбителей. В мае встречаемся на День радио.

К разговору подключилась жена Александра:

— А дипломы показывал?

Из шкафа появляется увесистая папка.

— Ого, это все дипломы?! За что Вы их получили?

— За участие в днях активности, посвященных разным событиям, например, Дню защитника Отечества, 105-летию военно-воздушных сил, 120-летию радио. Чтобы получить диплом, надо выполнить условия: набрать определенное количество очков за связи с юбилейными станциями в какой-либо период. Есть дипломы из Татарстана, Курганской, Рязанской областей, из Чувашии.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с 4 по 10 мая будем работать мемориальными позывными: передавать информацию о событиях тех лет. Это называется Мемориал «Победа». Сохраняем память о своих отцах и дедах, защищавших Родину.

— Дорогое ли это увлечение быть радиолюбителем?

— Недешёвое занятие: моя установка стоит 30 тысяч рублей. Некоторые аппараты сделал сам.

— Что это за карта на стене?

— Карта именных зон радистов. Особая разметка нужна для определения места, в которой радиолюбительская станция расположена.

Остался верен радио в эпоху Интернета

— С представителями каких стран Вы общаетесь?

— С немцами работал, с японцами. Американец один есть. Хорошо, когда знаешь английский язык. Я на нем немного говорю.

— Есть правила, которые должен соблюдать радиолюбитель?

— Все сеансы связи заносят в аппаратный журнал. Записываешь время, дату, имя, диапазон волн, позывной эфирного собеседника. Кроме журнала должна быть инструкция и коврик под рабочим местом. Нельзя превышать мощность радиостанции.

— Как близкие относятся к вашему увлечению?

— Поддерживают. Сын прошел со мной почти все слеты. На фотографии мы вместе на слете радиолюбителей в честь 50-летия Жердевки. Это было крупное событие для радиолюбителей и города.

Остался верен радио в эпоху Интернета

С кем Александр пытается установить связь или бесцельно бродит по радиопространству? Точного ответа на вопрос я не получил. Думаю, ему просто нравится процесс.

Игорь Корчагин, 8 класс
Фото автора и из личного архива Шелковских
Видео Светланы Лутовиновой


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 107
    Shares