Согреет большую компанию

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 25
    Shares

В каждой стране и у каждого народа есть свои устои и традиции. Я не раз слышала о том, что каждый, кто посетил Китай, обязан побывать на традиционной чайной церемонии. Если в Китае  для туристов чаепитие — это  одно из интереснейших мероприятий, то почему же про наше, русское, с самоваром, многие позабыли? 

Именно с таким вопросом я представляла свою исследовательскую работу на районной краеведческой конференции «Культурное наследие Воронежского края». Члены жюри тоже разделили мое мнение о том, что самовар — это не только наше культурное наследие, но и актуальный аксессуар на кухне. Какой же он актуальный, спросите вы с ухмылкой?

Представьте ситуацию: прохладным летним вечером вы собрали гостей и решили попить чаю. Ваш чайник вскипятил  за один раз всего 4 кружки, и вам пришлось греть его вновь, чтобы напоить оставшихся гостей. Пока одни ждут свою порцию, другие уже выпили и просят еще кружечку, а вода еще даже не закипела. Хорошо, если у вас есть еще один чайник, тогда, возможно, вы успеете разом напоить всех гостей. Хотя это тоже особо не помогло бы!

А у меня был такой неудобный случай!  Весь вечер я бегала кипятить воду  в своем маленьком чайничке, чтобы напоить гостей горячим напитком, что у меня однозначно не вышло. А вот если бы на нашем столе стоял самовар!..

Пока я готовилась к защите своей исследовательской работы, я узнала о многообразии видов самоваров, о том, где их производили, сколько они стояли, из чего были сделаны.

Прочитав книгу Калиничева, я узнала, что история самовара начинается в 18 веке на Урале. Самыми известными мастерами по изготовлению этого «домашнего желтобрюхого божества» стали тульские мастера. Оказывается, и в моем селе тоже есть «ультравместительные чайники». Разузнав, кто хранит такого красавца, я сразу же отправилась в гости к этому человеку. Ханин Владимир Николаевич родился, учился в Верхнем Карачане, потом долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге, а теперь вернулся в свое родное село. Он любезно согласился угостить меня чаем, но перед этим он не только рассказал, как нужно установить самовар, но и предложил мне помочь ему в этом деле.

К моему приходу все было уже приготовлено: самовар стоял на листе железа в саду, рядом лежала коробка с щепками и бумагой, здесь же находилась самодельная  труба (вместо сапога, который раньше надевали на самовар, чтобы выходил дым).  Вода потихоньку грелась, а я узнавала, что дровяные самовары сейчас в цене и пользуются спросом,  а этот самовар хозяин бережет и всегда использует вместо чайника, когда к нему приезжают друзья и особо почетные гости. Потом мне доверили расставить кружки, сахарницу и варенье, приготовленное фирменным способом…

И вот я слышу: «Пора!»,  и с осторожностью и  трепетом открывается  кранчик самовара, и разливается  по кружкам душистый чай, от которого идет пар. Чувствуете атмосферу?

Я очень долго пробыла в гостях, наслаждаясь вкусным напитком и беседуя на разные темы. Такой уютной и домашней получилась встреча!

Уже потом я вспомнила, что ни одно мероприятие, будь то День села или Масленица, Крещение или Новый год,  не обходится у нас без участия самовара! Все встают в очередь, чтобы насладиться горячим напитком.  А как украшают этого  красавца!  Вешают на него сушки, под него кладут вязаные салфетки, натирают «пузико» до блеска! И все это с уважением и любовью!  Вроде бы самовар  не выдающаяся личность, не памятник, а всего лишь кусок железа с резной ручкой и носиком. Да что уж там, просто старинный чайник, зато сколько внимания приковано к нему!

Чтить традиции можно даже в таких, казалось бы, незначительных мелочах.  Но ведь это память о прошлом, которую сохранили и донесли до нас, молодых, люди старшего поколения.

Согреет большую компанию
Самовары – музейные экспонаты музея «Отечество мое» Верхнекарачанской школы
Согреет большую компанию
Часть этнографической экспозиции Грибановского краеведческого музея
Согреет большую компанию
Горячий чай для односельчан на праздновании Масленицы

Есть самовары и в наших сельских домах. С разрешения хозяев устроила «чайным машинам» фотосессию.

Аделина Тарасова, 11 класс
Фото и видео автора


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 25
    Shares