Такие разные мы

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как изменился национальный состав села Верхний Карачан можно узнать, заглянув в любой из классов нашей школы. Мы учимся жить в согласии, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей.  Появляются новые красивые традиции. Сосуществование разных культур вносит разнообразие в нашу жизнь.

Такие разные мы

В 90-е годы прошлого века жители Верхнего Карачана не могли и представить себе, что по улицам села будут ходить группы женщин в таджикских, узбекских национальных костюмах, что во время проведения сельских праздников главным угощением станет плов, что в районных музыкальных и танцевальных конкурсах будут участвовать и побеждать школьники, играющие на добале, танцующие лезгинку.

Такие разные мы

В 1991 году впервые в школьных журналах появилась очень необычная фамилия – Карачки-Оглы. Трое мальчиков-хемшилов пришли учиться в Верхнекарачанскую школу. На сегодняшний день детей с такой фамилией – 17 человек. Среди них много талантливых детей, любящих спорт, музыку, рукоделие, журналистику и др.

Такие разные мы

С изменениями в национальном составе жителей, в том числе и детей, появились новые традиции. Ни одно школьное мероприятие, связанное с угощением, не обходится без самсы, чак-чака, лепешек! На всех выпускных вечерах обязательна будет исполнена лезгинка. Однажды на одном из праздников даже был танцевальный батл между исполнителями барыни и лезгинки.

Гостеприимство, доброжелательность, толерантность – вот что должно отличать цивилизованных людей. Такие ли мы сегодня, в начале XXI века?

Такие разные мы

Как изменился национальный состав учащихся Верхнекарачанской школы с 2014 по 2020 год можно увидеть на диаграмме.

Артемий Лутовинов
Фото из архива Владимира Яшина, Светланы Лутовиновой, школьной газеты «Карачанка и К˚»


Понравилась статья? Поделись с друзьями!