В гостях у «Хламидомонады»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 25
    Shares

Будний сельский вечер. Почти не слышно лая собак. Редкие прохожие и машины. Старшее поколение прильнуло к экранам телевизоров, молодежь «зависает» у компьютеров. Но вот на отдаленной улице тишину разрывают звуки электрогитары. Рок-группа «Хламидомонада» начинает свой квартирник.

В гостях у «Хламидомонады»

О существовании рок-группы в нашем селе я узнала совершенно случайно, когда старая папина гитара перекочевала в студию, в которую музыканты переделали комнату на даче. Оказалось, «Хламидомонада» существует более двадцати лет. В конце 90-х было модно играть на гитаре. Ребята собирались вечерами, пытались подражать популярным исполнителям. Постепенно это переросло в создание коллектива, объединяющего людей с похожими взглядами. Сегодня «Хламидомонада» переживает очередной творческий подъем.

Мой сосед (один из участников группы) познакомил с новым составом. Рок в сельской глубинке сегодня продвигают Сергей Балан, Михаил Поздняков, Сергей Крыгин, Даниил Лаптев и братья Бердниковы — Андрей и Василий. Увлечение музыкой объединило людей разных поколений (самому старшему — 48 лет, младшему — 28). Мы напросились на одну из репетиций.

— «Хламидомонада» — довольно неожиданное название для музыкальной группы. Почему на нем остановились?

Андрей: Просто понравилось. Другой группы с похожим названием нет, поэтому нас легко найти в Интернете.

— Почему именно рок?

Михаил: Это самый лучший способ донести до людей свои чувства и отношение к жизни.

— Для какой аудитории ваши песни?

Михаил: Для всех, кому нравится наша музыка. Например, на одном из концертов, который мы дали в местном клубе, присутствовали мои родители. И хотя они далеки от рок-музыки, им очень понравилось.

— К какому оригинальному стилю рок-музыки вы относите свою музыку?

Михаил: Никакого определенного стиля мы не придерживаемся. Я считаю, у нас более широкий музыкальный спектр. Творчество нашей группы довольно разноплановое. Постоянно экспериментируем.

— Что вы можете предложить современной аудитории?

Михаил: С появлением таких вещей, как Интернет, стало трудно чем-то удивить, заставить сходить на наш концерт. Включил любой компьютер, послушал те вещи, которые тебе нравятся. Раньше люди были более жадными до зрелищ. Мы можем предложить зрителю определенную атмосферу, живой звук. Ориентируемся на тех, кто нас слышал и кому наше творчество нравится.  Для этой части аудитории и организовали квартирник. Есть у нас группы ВКонтакте и в Одноклассниках, в последней, кстати, у видео просмотров больше.

Хочется отметить, что в последнее время мы работаем более плодотворно, наш уровень исполнения вырос. Да, мы все самоучки, не суперпрофессионалы, но стараемся развиваться, стремимся к какому-то качеству. Появились новые песни.

— Расскажите о самом запомнившемся выступлении.

Михаил: Самый такой волнительный момент был на байк-фестивале «ББ6-2017» в Борисоглебске. Можно сказать, находились в растерянности. Не знали, как нас зрители примут. Боялись предвзятого отношения: «Мол, приехала рок-группа из какого-то там села». Но в итоге все получилось! Мы получили такой мощный заряд. Познакомились с массой людей, участниками из других групп.

— Как часто репетируете?

Михаил: Стараемся как можно чаще. Но в данный момент для нас это все же больше увлечение. У всех есть работа, семьи.

Андрей: Определенного дня у нас нет. Обычно собираемся вечером, в 6 часов, когда появляется свободное время.

— Играете, как вы говорите, для души, но это увлечение, однако, требует материальных средств. Инструменты сейчас стоят недешево. Есть ли у вас спонсоры?

Михаил: Нет, спонсируем мы себя сами. Контрабас когда-то знакомые принесли. Несколько лет он лежал, пылился. Теперь его осваиваем.

Андрей: Восстанавливаем старые инструменты. Заказали запчасти в магазине, собрали — получилась новая гитара.

Василий: Купили электронную ударную установку. Что-то осталось с прежних времен, но больше в качестве эстетического оформления нашей студии.

 — Как близкие реагируют на ваше увлечение?

Михаил: Замечательно реагируют. Дочери Василия и Андрея — можно сказать, фанатки «Хламидомонады». Мой племянник тоже был и на репетиции, и на концерте. Ему все понравилось. В любом случае, хорошо, когда люди собираются и потом делают что-то полезное вместе. Нормальные родственники воспринимают такую деятельность положительно.

— Кто ваши кумиры среди рок-музыкантов?

Михаил: Нам по душе отечественный рок. Такие группы как «Алиса», «Сектор газа», «Кино», «Гражданская оборона». Из более современных я для себя не могу выделить что-то стоящее, может быть только «Пилот», «7Б», которую, кстати, наши земляки организовали.

— Есть ли у вас другие увлечения?

Михаил: Я занимался страйкболом, спортом… Увлечений было масса, но на первом месте всегда стояла музыка, как только в тринадцать лет в руки попала гитара.

— В каком направлении собираетесь развиваться?

Михаил: В перспективе — участие в других музыкальных событиях. Уже ведутся определенные переговоры, находим контакты. Хочется выступить на каком-нибудь крупном мероприятии. Это всегда кайф. Чем больше людей, которым нравится, что ты играешь, тем больше ты получаешь взамен.

Андрей: Да и людям нам есть, что показать. Дело в том, что мы каверы вообще не играем, только свое. Естественно, хочется, чтобы свое кто-то еще услышал кроме нас, кому-то это понравилось. Мы хотим, чтобы наши песни знали и пели, во всех машинах играла наша музыка.

Анастасия Казанцева, 7 класс
Видео Татьяны Водяных, 8 класс
Фото Анастасии Казанцевой и со страницы группы «Хламидомонада» ВКонтакте


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • 25
    Shares