Более десяти лет редакция газеты «Карачанка и К˚» принимает участие в фестивале молодежной журналистики «Репортер». А как все начиналось? Нам удалось встретиться с человеком, который стоял у его истоков и способствовал развитию медианаправления в школах Воронежа и области. Атлантический океан не стал помехой.
Некоторые люди всю жизнь следуют народной пословице: «Один в поле не воин». Другие — подобно камешкам, запущенным в воду, распространяют круговые волны. Их творческий и активный подход передается окружающим, а созданные ими проекты начинают жить своей жизнью. С одним таким человеком у нас состоялась онлайн-встреча в конце ноября.
Инна Молиторис уже 16 лет живет в Америке и преподает студентам университетов. А в Воронежской области до сих пор проходит фестиваль молодежной журналистики «Репортер», у истоков которого она стояла.

В девяностые годы выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета Инна Горлова руководила кружком юных журналистов и выпускала газету «Лестница» детской организации ВРОДО «Искра». Медийный проект дал толчок развитию информационного пространства школ города Воронежа и области. Инна Султашевна рассказала, как все начиналось.

— Ребята собирались вместе и придумывали, чем заниматься, что писать, какую информацию искать. Потом мы проводили тренинги для школ. Рассказывали, как организовать работу детского пресс-центра. В конце года проводился фестиваль «Репортер», где школы из разных мест представляли свою прессу.
По мнению Инны Султашевны, работа в школьном пресс-центре дает хороший социальный опыт.
— Мне хотелось, чтобы у ребят была возможность открывать двери в разные учреждения, чтобы они могли узнавать мир, в котором живут, учились с использованием этой газеты. Например, юные корреспонденты ходили на концерты, брали интервью у артистов. Это было круто! Они фотографировались со знаменитостями, узнавали историю их успеха, воодушевлялись. Также интервьюировали глав районов, губернатора, директоров предприятий.

Фото с сайта http://iskra-oash.narod.ru/oash.htm
— Напечатанная нами самими визитка юного журналиста, представителя газеты, давала ребятам возможность зайти во многие места, во многие офисы и тем самым узнать, как работают эти компании, что они делают, удовлетворить свой собственный интерес. Кому-то это помогало в выборе профессии, кому-то — развить понимание социальной жизни.
Инна Султашевна верит, что главное в работе — это команда, можно добиться многого, если правильно ставить цели.
— А самое интересное, издание газеты не было главной целью. Основной задачей можно считать общение, возможность выходить в социум, встречаться с разными людьми, позиционировать себя, показывать свои навыки профессионала.

В газете «Лестница» публиковались материалы о реализации социальных проектов ВРОДО «Искра», школ-партнеров, молодежных организаций, информация о грантовых конкурсах.
— В редакции мы занимались не только сбором информации, но и организовывали разные акции. Например, после посещения детского дома ребята поняли, что воспитанники там сидят взаперти и многие из них никогда не видели мир за пределами забора. Тогда юные журналисты организовали вывоз этих детей в парки. Представляете, малыши не знали, что такое автобусы, что бывают мужчины, ведь их обслуживали только женщины, поэтому многие плакали. Подобные мероприятия помогали нашим корреспондентам становиться лучше.
Когда-то Инна Горлова собрала вокруг себя талантливых молодых людей. Учила не только журналистике, но и отношению к жизни. Не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше и двигать людей за собой! Тогда мир выведет тебя на другой уровень. Таков рецепт счастья от нашей героини.
Анастасия Казанцева
